れんこん挟み揚げ 甘酢あん仕立て

主菜

【久世通信93号掲載】魚介主菜・メインメニュー

甘酢あんを和えるだけのブレない味付け!

れんこん挟み揚げ 甘酢あん仕立て

作り方

  1. ボウルに水・万能すりみパウダーを入れ、ゴムベラで1~2分練りながら混ぜる。
  2. れんこんを厚さ1㎝に切り、片面に片栗粉をはたく。
  3. ②の片栗粉をはたいた側に、成型した①をのせ、もう片方のれんこんで挟む。
  4. ③の周りに片栗粉をまぶし、油(分量外・180℃)で約4分揚げる。
  5. スナップえんどう・たけのこ乱切りは、油(分量外・180℃)で素揚げをする。
  6. ボウルに④・⑤・甘酢あんかけを入れ、和える。
  7. 器に大葉・⑥を盛り、小口切りにした万能葱・千切りにしたみょうがを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
65ml
245894 スズヒロ 万能すりみパウダー 100g/10X3 PC 15g
れんこん 70g
174633 KUZE 片栗粉 1kg/12PC PC 12g
671 TAFCO スナップえんどう 500g/20 PC 15g
40311 TAFCO たけのこ乱切り 500g/20 PC 30g
242907 JFSA 甘酢あんかけ 1200g/8 35g
大葉 1枚
万能葱 5g
みょうが 3g