イカ唐トルティーヤボール

副菜

【久世通信93号掲載】魚介惣菜・おつまみメニュー

存在感のあるトルティーヤボール!スパイシーなソースがクセになる

イカ唐トルティーヤボール

作り方

  1. 解凍したフラワートルティーヤを穴あきの容器に入れる。
  2. ①を揚げ油(分量外・180℃)で約3分素揚げし、油を切る。
  3. ボウルに、リーフレタス・ベビーリーフ・輪切りのきゅうり・パプリカ・電子レンジ解凍したコーンを入れて混ぜる。
  4. イカリング唐揚げを油(分量外・180℃)で約3分揚げる。
  5. 刃先をラップで包んだ包丁でやわらか半熟茹卵を縦4等分に切る。
  6. ②のくぼみの部分に③を入れ、④・⑤を盛る。
  7. ⑥に解凍したガッガモーレをアイスクリームディッシャー(♯26)で盛る。
  8. ⑦にソルトリーフ・ざくろを飾り、パルメザンチーズ・ブラックペッパーグランドを振る。
  9. 和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース・ハラペーニョソースを混ぜ、⑧にかける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
217792 ミッション フラワートルティーヤ9インチ 12マイ/12 PC 1枚
リーフレタス 15g
ベビーリーフ 10g
きゅうり 7g
パプリカ(赤) 5g
249458 JFSA ユニプロ スーパースイートコーン 1kg/12 PC 10g
232589 JFSA イカリング唐揚げ(真イカ使用) 1kg/6 PC 60g
139129 QP やわらか半熟茹卵 6コ/20 PC 1個
238223 HDS ガッカモーレ 226gX4/8 BL 30g
ソルトリーフ 1g
ざくろ 5g
248134 JFSA パルメザンチーズ 80g 80g/24X4 0.5g
137545 KUZE ブラックペッパーグラウンド 420g/12 0.3g
227528 KUZE 和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース 1kg/12 PC 20g
44899 タバスコ ハラペーニョソース 5オンス/12本 5ml