三陸わかめ&ほたるいか唐揚げのさっぱりガリだし酢
【久世通信93号掲載】魚介惣菜・おつまみメニュー
ガリだし酢の味変でさっぱり食べられる!

作り方
- 水気を切った甘酢生姜平がりを粗みじんに切る。
- ボウルに①・まろやかだし酢を入れて混ぜる。
- 三陸産わかめ唐揚げを、油(分量外・180℃)で約2分揚げる。
- ほたるいかの唐揚げを、油(分量外・180℃)で約3分揚げる。
- 器に小笹を敷き、③・④を盛る。
- 別の器に②を入れ、⑤に添える。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
11366 | KUZE | 甘酢生姜平がり | 1kg/10 | PC | 20g |
251328 | ミツカン | ベース職人 まろやかだし酢 | 1130g/8 | 本 | 40g |
232625 | 理研 | 三陸産わかめ唐揚げ | 500g/10 | PC | 20g |
237464 | マルヨ食品 | ほたるいかの唐揚げ | 300g/12 | PC | 27g |