三陸わかめ&ほたるいか唐揚げのさっぱりガリだし酢

副菜

【久世通信93号掲載】魚介惣菜・おつまみメニュー

ガリだし酢の味変でさっぱり食べられる!

三陸わかめ&ほたるいか唐揚げのさっぱりガリだし酢

作り方

  1. 水気を切った甘酢生姜平がりを粗みじんに切る。
  2. ボウルに①・まろやかだし酢を入れて混ぜる。
  3. 三陸産わかめ唐揚げを、油(分量外・180℃)で約2分揚げる。
  4. ほたるいかの唐揚げを、油(分量外・180℃)で約3分揚げる。
  5. 器に小笹を敷き、③・④を盛る。
  6. 別の器に②を入れ、⑤に添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
11366 KUZE 甘酢生姜平がり 1kg/10 PC 20g
251328 ミツカン ベース職人 まろやかだし酢 1130g/8 40g
232625 理研 三陸産わかめ唐揚げ 500g/10 PC 20g
237464 マルヨ食品 ほたるいかの唐揚げ 300g/12 PC 27g