しびれる辛さの渡り蟹のレッドカレー ケーパーライス

主食

【久世通信93号掲載】魚de強印象メニュー

カニの殻とスパイスで見た目はおしゃれに!味は旨辛の本格カレー

しびれる辛さの渡り蟹のレッドカレー ケーパーライス

作り方

  1. 鍋にサラダ油を引き、解凍した玉葱スライスを炒める。
  2. ①に解凍した渡り蟹ミートの身・コブミカンの葉・レッドカレーペースト・水・フレッシュクリームを入れて約5分煮る。
  3. 解凍した渡り蟹ミートの殻を、油(分量外・180℃)で素揚げをする。
  4. ②に、解凍して縦4等分に切ったたけのこトップ・斜め切りにしたパプリカを入れ約5分煮る。
  5. 炊飯器に無洗米・水切りしたケーパー・ポッカレモンを入れて炊く。
  6. ⑤を器に盛り、④をかけ、③を飾る。
  7. ⑥にひと口大に切った香菜を添え、ごはんの上にカスメリティを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
129392 KUZE サラダ油 ペット 1350g/12 7g
2712 TAFCO 玉葱スライス 500g/20 PC 35g
151689 ラススーパーフライ 渡り蟹ミート50g殻付き(中国産) 50gX20/6 BL 35g
406482 GB コブミカンの葉 50g/10 PC 0.3g
6986 メープロイ レッドカレーペースト 400g/24 12g
70ml
47711 森永乳業 フレッシュクリーム大雪原35 1L/12 50ml
82467 TAFCO たけのこトップ 500g/20 PC 15g
パプリカ(赤) 10g
622593 KUZE R3年産特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 80g
3644 S=O ケーパー 140g/24 5g
203929 ポッカサッポロFB 業務用ポッカレモン100%A 720ml/6 5ml
香菜(パクチー) 1g
412952 セレクトスパイス カスリメティ(ホール)30g 30g/10 PC 0.5g