酢鶏のおばんざいプレート

主食

【久世通信92号掲載】人手不足に打ち勝つ!クイックメニュー 鮮やかな彩りにときめく おばんざいプレート

酢鶏のおばんざいプレート

作り方

  1. こだわりの若鶏唐揚げを油(分量外・180℃)で約4分揚げる。
  2. 揚げなす麻婆カット・れんこんスライス・たけのこ乱切り・人参を油(分量外・180℃)で約2分揚げる。
  3. ボウルに①・②・美味中華酢豚ソースを入れ、和える。
  4. 器に③を盛り、小口切りした万能葱をかける。
  5. 炊いた玄米(70g)に、国産かりんこ梅チップおにぎり用・塩(0.5g)を混ぜ合わせ、おにぎり型に成形する。
  6. 炊いた玄米(70g)に鮭焼ほぐしみ・ジェノベーゼソーズK・塩(0.5g)を混ぜ合わせ、おにぎり型に成形する。
  7. ④に⑤・⑥おくらの焙煎ごま和え・北海道かぼちゃサラダを盛り付ける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
231791 JFSA こだわりの若鶏唐揚げ 1kg/6 PC 65g
89452 ユニフーズ 揚げなす麻婆カット 500g/20 PC 25g
238494 JFSA 美味中華酢豚ソース 1170g/6 25g
万能葱 1g
5241 TAFCO れんこんスライス(M) 500g/20 PC 8g
40311 TAFCO たけのこ乱切り 500g/20PC PC 12g
人参 20g
243541 むらせ R2年産 玄米・秋田県産あきたこまち 2kg/5 PC 90g
9703 大利根漬 国産かりんこ梅チップおにぎり用 500g/20 PC 2g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 1g
46794 モリタン 鮭焼ほぐしみ 500g/10 PC 8g
133797 大倉フーズ ジェノベーゼソーズK 200g/50 PC 2g
414208 JFSA おくらの焙煎ごま和え 500g/14 PC 23g
232563 JFSA 北海道かぼちゃサラダ 500g/12 PC 40g