東方美人茶香るゼリーの白桃ライチ点心
【久世通信90号掲載】ハイクオリティな本格デザートをご提案!~春夏編~
爽やかな香りが特徴の台湾烏龍茶のゼリーと薄切りにして底に敷いた白桃ライチケーキ。
食感に変化のあるデザートです。

作り方
- 鍋に湯を沸かし火を止め、台湾烏龍茶ティーバッグ(東方美人茶)を入れて約5分置く。
- ①からティーバックを取り出し、グラニュー糖・イナ アガーLを入れてよく混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- クリーミー杏仁にお湯を注ぎよくかき混ぜ、牛乳を加えて冷やし固める。固まったら解凍したプレーンホイップを混ぜまわせる。
- 白桃&ライチムースを幅2cmに切り器の土台に敷く。
- ④に③・②を盛り、6等分にした冷凍マンゴーチャンク・水で戻したクコの実を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
湯 | 250ml | ||||
238448 | ドルチェーゼ | 台湾烏龍茶ティーバッグ(東方美人茶) | 5GX15/30 | PC | 0.06g |
1057 | KUZE | グラニュ糖 | 1KG/20 | PC | 15g |
18279 | 伊那食品 | イナ アガー L | 250GX2/15 | BL | 4g |
150667 | 伊那食品 | クリーミー杏仁 | 800G/10 | PC | 6g |
湯 | 15ml | ||||
45257 | 森永乳業 | 業務用牛乳白銀 | 1000ML/12 | 本 | 7ml |
72829 | ドルチェーゼ | プレーンホイップ | 1L/20 | 本 | 30g |
203616 | ドルチェーゼ | 白桃&ライチムース | 600G/16 | BL | 2g |
218100 | ペルー | 冷凍マンゴーチャンク | 500G/20 | PC | 18g |
23997 | GB | クコの実 | 500G/10 | PC | 2g |