東方美人茶香るゼリーの白桃ライチ点心

デザート

【久世通信90号掲載】ハイクオリティな本格デザートをご提案!~春夏編~

爽やかな香りが特徴の台湾烏龍茶のゼリーと薄切りにして底に敷いた白桃ライチケーキ。

食感に変化のあるデザートです。

東方美人茶香るゼリーの白桃ライチ点心

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし火を止め、台湾烏龍茶ティーバッグ(東方美人茶)を入れて約5分置く。
  2. ①からティーバックを取り出し、グラニュー糖・イナ アガーLを入れてよく混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. クリーミー杏仁にお湯を注ぎよくかき混ぜ、牛乳を加えて冷やし固める。固まったら解凍したプレーンホイップを混ぜまわせる。
  4. 白桃&ライチムースを幅2cmに切り器の土台に敷く。
  5. ④に③・②を盛り、6等分にした冷凍マンゴーチャンク・水で戻したクコの実を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
250ml
238448 ドルチェーゼ 台湾烏龍茶ティーバッグ(東方美人茶) 5GX15/30 PC 0.06g
1057 KUZE グラニュ糖 1KG/20 PC 15g
18279 伊那食品 イナ アガー L   250GX2/15 BL 4g
150667 伊那食品 クリーミー杏仁 800G/10 PC 6g
15ml
45257 森永乳業 業務用牛乳白銀 1000ML/12 7ml
72829 ドルチェーゼ プレーンホイップ 1L/20 30g
203616 ドルチェーゼ 白桃&ライチムース 600G/16 BL 2g
218100 ペルー 冷凍マンゴーチャンク 500G/20 PC 18g
23997 GB クコの実 500G/10 PC 2g