坊さんの気絶

副菜

【久世通信88号掲載】世界を旅するおつまみ♪ ~中東~

おいしそうな匂いでお坊さんを気絶させたという昔話しからネーミングされたトルコ料理です。

坊さんの気絶

作り方

  1. 茄子のヘタを切り、縦に切り込みを入れる。
  2. 油(分量外・180℃)で①を約3分素揚げにする。
  3. 耐熱ボウルに和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース・みじん切りにんにく・オニオンソテー(C)スライス70・角切りしたトマトを入れ、電子レンジ(1800W)で1分半加熱する。
  4. 器に②をのせ、切り込みの中に③を詰める。
  5. ④にカッテージチーズつぶタイプ・刻んだパセリ・業務用冷凍 スペインレモンゼスト・エクストラバージンオリーブオイルをかける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
茄子 70g
227528 KUZE 和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース 1KG/12 PC 22g
7028 TO みじん切りにんにく 1KG/15 4g
49150 カゴメ オニオンソテー(C)スライス70 1KG/5 PC 8g
トマト 5g
138897 メイトー カッテージチーズつぶタイプ 220G/6 7g
パセリ 0.3g
226811 ポッカサッポロFB 業務用冷凍 スペインレモンゼスト 300G/10 PC 0.3g
220291 カミーノ エクストラバージンオリーブオイル 1L/12 5ml