坊さんの気絶
【久世通信88号掲載】世界を旅するおつまみ♪ ~中東~
おいしそうな匂いでお坊さんを気絶させたという昔話しからネーミングされたトルコ料理です。

作り方
- 茄子のヘタを切り、縦に切り込みを入れる。
- 油(分量外・180℃)で①を約3分素揚げにする。
- 耐熱ボウルに和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース・みじん切りにんにく・オニオンソテー(C)スライス70・角切りしたトマトを入れ、電子レンジ(1800W)で1分半加熱する。
- 器に②をのせ、切り込みの中に③を詰める。
- ④にカッテージチーズつぶタイプ・刻んだパセリ・業務用冷凍 スペインレモンゼスト・エクストラバージンオリーブオイルをかける。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
茄子 | 70g | ||||
227528 | KUZE | 和えるだけかけるだけの完熟トマトのソース | 1KG/12 | PC | 22g |
7028 | TO | みじん切りにんにく | 1KG/15 | 本 | 4g |
49150 | カゴメ | オニオンソテー(C)スライス70 | 1KG/5 | PC | 8g |
トマト | 5g | ||||
138897 | メイトー | カッテージチーズつぶタイプ | 220G/6 | 個 | 7g |
パセリ | 0.3g | ||||
226811 | ポッカサッポロFB | 業務用冷凍 スペインレモンゼスト | 300G/10 | PC | 0.3g |
220291 | カミーノ | エクストラバージンオリーブオイル | 1L/12 | 本 | 5ml |