熟成牛リブロースステーキ メープル赤ワインソース

主菜

【久世通信88号掲載】付加価値アップ!牛肉を使用したメニューです。

熟成牛リブロースステーキ メープル赤ワインソース

作り方

  1. 小鍋にワインルージュ赤を入れて加熱し、アルコールを飛ばす。
  2. ①にしょうゆ・おろしにんにく・メープルシロップを入れて、中火で約10分煮る。
  3. ②を、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 解凍したAAAリブステーキ(シールあり)を1㎝幅に切り、塩・ブラックペッパーグラウンドを振る。
  5. フライパンにサラダ油を引き、④を中火で片面約5分焼き、ホイルに包み5分休ませてから切る。
  6. インカのめざめを油(分量外・180℃)で約1分素揚げする。
  7. 器に⑥・スイートコーン・⑤を盛り③のソースをかけ、ルッコラを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
106138 KUZE ワインルージュ赤 1.8L/6 60ml
108552 KUZE 本醸造こいくちしょうゆ 1.8L/6 7g
238469 JFSA おろしにんにく 1kg/15 3g
80375 カナダピュア メープルシロップ 330ml/12 15g
174633 KUZE 片栗粉 1kg/12 PC 5g
10ml
237824 フーズアイ AAAリブステーキ(シールあり) ヤク2kg/8 PC 100g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 1g
137545 KUZE ブラックペッパーグラウンド 420g/12 0.5g
129392 KUZE サラダ油 ペット 1350g/12 10g
150584 イースタンフーズ インカのめざめ 500g/20 PC 70g
210480 PVF スイートコーン スーパースイート 340g/24 15g
ルッコラ 2.5g