きのこの茶碗蒸し トマト餡

副菜

【久世通信87号掲載】野菜・昆布だしのアレンジメニューです。

きのこの茶碗蒸し トマト餡

作り方

  1. 解凍した濃縮茶碗蒸しの素NO.2・水を合わせる。
  2. 器に小房に分けたしめじ・2㎝幅にカットしたえのきを入れ①を注ぎ、スチーム(100℃)で約7分加熱する。冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 鍋に水・クッキングスープトマトコンソメを入れて温め、プチドリップを入れてよく冷やす。
  4. ②に③をのせ、カットしたミニトマトを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
122034 QP 濃縮茶碗蒸しの素NO.2 500g/10 PC 50g
105ml
しめじ 3g
えのき 3g
71504 味の素 クッキングスープトマトコンソメ 800g/10PC PC 3g
ミニトマト赤色 5g
153057 伊那食品 プチドリップ 500g/12 PC 0.5g