牛白湯の牛たんクッパ

主食

【久世通信87号掲載】畜肉系だしのアレンジメニューです♪

牛白湯の牛たんクッパ

作り方

  1. 無洗米を炊飯する
  2. 鍋に水・牛ダシダ・スライスした生姜・長葱(10g)を入れ、加熱する。
  3. 解凍し、水気を切った牛たんスライス2.8mmを②で茹で、火が通ったら取り出す。
  4. ③の灰汁を取り除き、カットした大根・椎茸を入れて煮る。火が通ったら①を加え、③・カットしたにらを加えて加熱し、最後にごま油を加える。
  5. 器に④を盛り付け、白髪葱(2g)・いりごま白を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
622591 KUZE 元年産特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 70g
400ml
235942 CJジャパン 牛ダシダ 100g/10X8 PC 5g
生姜 3g
長葱 12g
238441 KUZE 藻塩仕込みの牛たんスライス2.8mm 500g/12 PC 15g
大根 15g
椎茸 5g
にら 3g
129406 KUZE 調合ごま油 1500g/10 2g
123189 KUZE いりごま白 1kg/12 PC 1g