牛白湯の牛たんクッパ
【久世通信87号掲載】畜肉系だしのアレンジメニューです♪
作り方
- 無洗米を炊飯する
- 鍋に水・牛ダシダ・スライスした生姜・長葱(10g)を入れ、加熱する。
- 解凍し、水気を切った牛たんスライス2.8mmを②で茹で、火が通ったら取り出す。
- ③の灰汁を取り除き、カットした大根・椎茸を入れて煮る。火が通ったら①を加え、③・カットしたにらを加えて加熱し、最後にごま油を加える。
- 器に④を盛り付け、白髪葱(2g)・いりごま白を飾る。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 622591 | KUZE | 元年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | PC | 70g |
| 水 | 400ml | ||||
| 235942 | CJジャパン | 牛ダシダ | 100g/10X8 | PC | 5g |
| 生姜 | 3g | ||||
| 長葱 | 12g | ||||
| 238441 | KUZE | 藻塩仕込みの牛たんスライス2.8mm | 500g/12 | PC | 15g |
| 大根 | 15g | ||||
| 椎茸 | 5g | ||||
| にら | 3g | ||||
| 129406 | KUZE | 調合ごま油 | 1500g/10 | 本 | 2g |
| 123189 | KUZE | いりごま白 | 1kg/12 | PC | 1g |