万願寺唐辛子と茄子のかつおだし浸し
【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

作り方
- 縦半分にカットし、切り込みを入れた茄子・解凍した万願寺唐辛子(ホール)を油(分量外・180℃)で約3分素揚げする。
- 鍋に濃縮かつおだし・水を入れ温める。
- バットに①・②を入れ、約30分漬ける。
- 器に③を盛り付け、糸削りを飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
茄子 | 80g | ||||
409469 | フレッシュ アイ | 冷凍万願寺唐辛子(ホール) | 500g/20 | PC | 30g |
3150 | キッコーマン | 濃厚かつおだし 透明タイプ | 1.2kg/6 | 本 | 5g |
水 | 50ml | ||||
34408 | KUZE | かつお血合い抜き糸削り | 100g/12 | PC | 0.5g |