万願寺唐辛子と茄子のかつおだし浸し

副菜

【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

万願寺唐辛子と茄子のかつおだし浸し

作り方

  1. 縦半分にカットし、切り込みを入れた茄子・解凍した万願寺唐辛子(ホール)を油(分量外・180℃)で約3分素揚げする。
  2. 鍋に濃縮かつおだし・水を入れ温める。
  3. バットに①・②を入れ、約30分漬ける。
  4. 器に③を盛り付け、糸削りを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
茄子 80g
409469 フレッシュ アイ 冷凍万願寺唐辛子(ホール) 500g/20 PC 30g
3150 キッコーマン 濃厚かつおだし 透明タイプ 1.2kg/6 5g
50ml
34408 KUZE かつお血合い抜き糸削り 100g/12 PC 0.5g