牛モツの台湾麺線風にゅうめん
【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

作り方
- 解凍したUS産牛モツに塩を振りかけ、もみ込み、水洗いする。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、①を約1分茹で、水洗いする。
- 鍋に濃縮かつおだし・水を入れ加熱し、②を煮る。
- ③に水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
- 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、真打そうめんを茹で④に加え、器に盛り付ける。
- カットした香菜・糸削りを飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
193623 | 協和食品 | US産牛モツ | 30g | ||
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1g | ||
3150 | キッコーマン | 濃厚かつおだし 透明タイプ | 20g | ||
水 | 200ml | ||||
174633 | KUZE | 片栗粉 | 3g | ||
139898 | シマダヤ | 真打そうめん230ミニダブル | 1個 | ||
香菜(パクチー) | 10g | ||||
34408 | KUZE | かつお血合い抜き糸削り | 1g |