牛モツの台湾麺線風にゅうめん

主食

【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

牛モツの台湾麺線風にゅうめん

作り方

  1. 解凍したUS産牛モツに塩を振りかけ、もみ込み、水洗いする。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、①を約1分茹で、水洗いする。
  3. 鍋に濃縮かつおだし・水を入れ加熱し、②を煮る。
  4. ③に水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、真打そうめんを茹で④に加え、器に盛り付ける。
  6. カットした香菜・糸削りを飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
193623 協和食品 US産牛モツ 30g
1065 塩事業センター 精製塩 1g
3150 キッコーマン 濃厚かつおだし 透明タイプ 20g
200ml
174633 KUZE 片栗粉 3g
139898 シマダヤ 真打そうめん230ミニダブル 1個
香菜(パクチー) 10g
34408 KUZE かつお血合い抜き糸削り 1g