白身魚のフリット おだし香るたくあんタルタル添え

主菜

【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

白身魚のフリット おだし香るたくあんタルタル添え

作り方

  1. 骨取り白糸鱈フィーレを解凍し4等分にカットし、水気をよくふき取り塩・胡椒をする。
  2. ①にサクッと天ぷら粉(15g)をまぶす。残りのサクッと天ぷら粉(25g)と水を溶き、②を絡めて油(分量外・180℃)で約3分揚げる。
  3. 紫玉葱をスライスし、だし梅酢(10g)に10分漬ける。
  4. マヨネーズ・5mm角に刻んだスライス沢庵(黄)・粗微塵にし水にさらし水気を切ったた玉葱・だし梅酢(10g)合わせ器に盛り、小口切にした万能葱を飾る。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
230239 マルハニチロ 骨取り白糸鱈フィーレ300/500g 5kg CS 300g
1065 塩事業センター 精製塩 1kg/20 PC 1.5g
137543 KUZE ホワイトペッパーパウダー 370g/12 0.5g
216689 KUZE サクッと天ぷら粉 1kg/10 PC 40g
35ml
紫玉葱 20g
409348 にんべん だし梅酢(煎酒風) 500ml/12 10g
72201 KUZE マヨネーズ 1kg/10 20g
203119 上沖産業 スライス沢庵(黄)5mm 1kg/10 PC 10g
玉葱 8g
万能葱 3g