白身魚のフリット おだし香るたくあんタルタル添え
【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

作り方
- 骨取り白糸鱈フィーレを解凍し4等分にカットし、水気をよくふき取り塩・胡椒をする。
- ①にサクッと天ぷら粉(15g)をまぶす。残りのサクッと天ぷら粉(25g)と水を溶き、②を絡めて油(分量外・180℃)で約3分揚げる。
- 紫玉葱をスライスし、だし梅酢(10g)に10分漬ける。
- マヨネーズ・5mm角に刻んだスライス沢庵(黄)・粗微塵にし水にさらし水気を切ったた玉葱・だし梅酢(10g)合わせ器に盛り、小口切にした万能葱を飾る。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
230239 | マルハニチロ | 骨取り白糸鱈フィーレ300/500g | 5kg | CS | 300g |
1065 | 塩事業センター | 精製塩 | 1kg/20 | PC | 1.5g |
137543 | KUZE | ホワイトペッパーパウダー | 370g/12 | 缶 | 0.5g |
216689 | KUZE | サクッと天ぷら粉 | 1kg/10 | PC | 40g |
水 | 35ml | ||||
紫玉葱 | 20g | ||||
409348 | にんべん | だし梅酢(煎酒風) | 500ml/12 | 本 | 10g |
72201 | KUZE | マヨネーズ | 1kg/10 | 本 | 20g |
203119 | 上沖産業 | スライス沢庵(黄)5mm | 1kg/10 | PC | 10g |
玉葱 | 8g | ||||
万能葱 | 3g |