焼き牡蠣飯 牡蠣だし茶漬け
【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

作り方
- 解凍した牡蠣を洗い、水気をふき取り、油をしいたフライパンで両面を焼き牡蠣だし醤油(4g)を回しかける。
- 炊飯器に無洗米・牡蠣だし醤油(15g)を入れ、水・②・千切りにした人参・刻み 揚げを加えて炊く。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだし・牡蠣だし醤油(5g)を加える。
- 器に③を盛りカットした三つ葉を飾る。
- 別の器に④・おろしわさび・いりごま白を盛り、⑤に添える。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
180964 | クニヒロ | 韓国産冷凍かきM | 1kg/10 | PC | 40g |
129392 | KUZE | サラダ油 ペット | 1350g/12 | 5g | |
405021 | ヒガシマル醤油 | 牡蠣だし醤油 | 400ml/12 | 19g | |
622591 | KUZE | 元年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | 80g | |
人参 | 8g | ||||
128290 | KUZE | 刻み油揚げ | 1kg/10 | PC | 8g |
水 | 130ml | ||||
55571 | 理研 | 素材力かつおだし | 500g/10 | PC | 1g |
三つ葉 | 0.5g | ||||
108548 | KUZE | 特撰生おろしわさび | 300g/30 | 本 | 3g |
123189 | KUZE | いりごま白 | 1kg/12 | PC | 1g |