焼き牡蠣飯 牡蠣だし茶漬け

主食

【久世通信87号掲載】魚介だしのアレンジメニューです。

焼き牡蠣飯 牡蠣だし茶漬け

作り方

  1. 解凍した牡蠣を洗い、水気をふき取り、油をしいたフライパンで両面を焼き牡蠣だし醤油(4g)を回しかける。
  2. 炊飯器に無洗米・牡蠣だし醤油(15g)を入れ、水・②・千切りにした人参・刻み  揚げを加えて炊く。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、かつおだし・牡蠣だし醤油(5g)を加える。
  4. 器に③を盛りカットした三つ葉を飾る。
  5. 別の器に④・おろしわさび・いりごま白を盛り、⑤に添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
180964 クニヒロ 韓国産冷凍かきM 1kg/10 PC 40g
129392 KUZE サラダ油 ペット 1350g/12 5g
405021 ヒガシマル醤油 牡蠣だし醤油 400ml/12 19g
622591 KUZE 元年産特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 80g
人参 8g
128290 KUZE 刻み油揚げ 1kg/10 PC 8g
130ml
55571 理研 素材力かつおだし 500g/10 PC 1g
三つ葉 0.5g
108548 KUZE 特撰生おろしわさび 300g/30 3g
123189 KUZE いりごま白 1kg/12 PC 1g