大豆ミートの麻婆ナス定食
【久世通信vol.86掲載】
動物性食品不使用!フレキシタリアンおすすめメニューです。
大豆ミートを使用。動物性食品不使用とは思えない本格的な味わいの一品です♪♪

作り方
- 大豆のお肉乾燥ミンチを沸騰した湯に入れて1分茹でる。
- フライパンにごま油(5g)をしきみじん切りにした長葱・①を炒める。
- ②に麻婆ソースを加え、素揚げした揚げナス乱切りを加えて和える。
- ③を温めたスキレットにうつし、ダイスカットして素揚げしたパプリカ赤・黄を飾る。
- スライスして水にさらした新玉葱・水で戻したわかめ・ノンオイルドレッシング和風生姜を和えて器に盛り、根を落としたかいわれ大根を飾る。
- 鍋に水・野菜だし・水で戻した白きくらげを入れ温め、沸騰したら火を止めて小口切りにした香菜・ごま油(2g)を加え器に注ぐ。
- 解凍した白玉・カットしたマンゴーチャンク・かのこ豆ミックスを器に盛り、黒みつ風シロップをかける。
- 炊いたご飯を器に盛り、④・⑤・⑥・⑦ともにトレーにのせる。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
231384 | マルコメ | ダイズラボ 大豆のお肉乾燥ミンチ | 100g/10 | PC | 15g |
129406 | KUZE | 調合ごま油 | 1500g/10本 | 本 | 7g |
長葱 | 10g | ||||
409444 | ニチレイ | FRIENDLY DINING麻婆ソース | 1kg/6 | PC | 120g |
8561 | TAFCO | 揚げなす(乱切り) | 1kg/10 | PC | 60g |
パプリカ(赤) | 8g | ||||
パプリカ(黄) | 8g | ||||
新玉葱 | 40g | ||||
215349 | KUZE | 中国産カットわかめ | 300g/15 | PC | 1g |
203128 | KUZE | ノンオイルドレッシング和風生姜 | 1L/6本 | 本 | 10g |
かいわれ大根 | 1.5g | ||||
水 | 130ml | ||||
412701 | カゴメ | 野菜だし調味料(濃縮タイプ) | 300ml/20 | 本 | 8g |
31174 | 兼貞物産 | 白きくらげ | 200g/10PC | PC | 0.5g |
香菜(パクチー) | 3g | ||||
129745 | ドルチェーゼ | 冷凍白玉 | 1㎏/10PC | PC | 20g |
218100 | ペルー | 冷凍マンゴーチャンク | 500g/20 | PC | 10g |
57157 | タヌマ | かのこ豆ミックス | 500g/20PC | PC | 8g |
829 | ドルチェーゼ | 黒みつ風シロップ | 1L/12本 | 本 | 5ml |
622591 | KUZE | 元年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | PC | 68g |