大豆ミートの麻婆ナス定食

主食

【久世通信vol.86掲載】 

動物性食品不使用!フレキシタリアンおすすめメニューです。

大豆ミートを使用。動物性食品不使用とは思えない本格的な味わいの一品です♪♪

大豆ミートの麻婆ナス定食

作り方

  1. 大豆のお肉乾燥ミンチを沸騰した湯に入れて1分茹でる。
  2. フライパンにごま油(5g)をしきみじん切りにした長葱・①を炒める。
  3. ②に麻婆ソースを加え、素揚げした揚げナス乱切りを加えて和える。
  4. ③を温めたスキレットにうつし、ダイスカットして素揚げしたパプリカ赤・黄を飾る。
  5. スライスして水にさらした新玉葱・水で戻したわかめ・ノンオイルドレッシング和風生姜を和えて器に盛り、根を落としたかいわれ大根を飾る。
  6. 鍋に水・野菜だし・水で戻した白きくらげを入れ温め、沸騰したら火を止めて小口切りにした香菜・ごま油(2g)を加え器に注ぐ。
  7. 解凍した白玉・カットしたマンゴーチャンク・かのこ豆ミックスを器に盛り、黒みつ風シロップをかける。
  8. 炊いたご飯を器に盛り、④・⑤・⑥・⑦ともにトレーにのせる。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
231384 マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉乾燥ミンチ 100g/10 PC 15g
129406 KUZE 調合ごま油 1500g/10本 7g
長葱 10g
409444 ニチレイ FRIENDLY DINING麻婆ソース 1kg/6 PC 120g
8561 TAFCO 揚げなす(乱切り) 1kg/10 PC 60g
パプリカ(赤) 8g
パプリカ(黄) 8g
新玉葱 40g
215349 KUZE 中国産カットわかめ 300g/15 PC 1g
203128 KUZE ノンオイルドレッシング和風生姜 1L/6本 10g
かいわれ大根 1.5g
130ml
412701 カゴメ 野菜だし調味料(濃縮タイプ) 300ml/20 8g
31174 兼貞物産 白きくらげ 200g/10PC PC 0.5g
香菜(パクチー) 3g
129745 ドルチェーゼ 冷凍白玉 1㎏/10PC PC 20g
218100 ペルー 冷凍マンゴーチャンク 500g/20 PC 10g
57157 タヌマ かのこ豆ミックス 500g/20PC PC 8g
829 ドルチェーゼ 黒みつ風シロップ 1L/12本 5ml
622591 KUZE 元年産特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 68g