白糸鱈のあられ揚げと雑穀おにぎり弁当

主菜

2020年3月東京展示会提案メニュー<テイクアウト向け>
液体塩こうじの効果で「パサつかない」「におわない」メニューです。

【使用している包材】
 220216 MFPドリス小判17-13(54)モクW 165×134×H54mm

 205345 ドリス小判17-13中皿-PP 169×138×H20mm

 205346 T-ドリス小判17-13中皿外嵌合蓋PP 160×129×H27(18)mm


白糸鱈のあられ揚げと雑穀おにぎり弁当

作り方

  1. 十六穀米の直火釜炊きひじきごはん・五穀米の具だくさん梅昆布ごはんは電子レンジでで加熱し、成型する。
  2. 解凍した骨取り白糸鱈フィーレを40g程度の大きさにカットし、液体塩こうじに漬ける(2時間~)。
  3. 水で溶いたパン粉がよくつく粉に②をくぐらせ、皮目以外にお茶漬あられをまぶし、油(分量外・180℃)で約2分半揚げる。
  4. 【上段】ビーツ&オニオンサラダ・冷凍7種のグレインズミックスを和え、スライスした紅芯大根の中に盛り付ける。③・揚げ茄子とインゲンの和風生姜を盛り付ける。
  5. 【下段】①・蕗と筍のごまあえ・Baked Cube(ハイカカオ・宇治抹茶)を盛り付ける。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
411589 マルハニチロ 糖質オフ十六穀米の直火釜炊きひじきごはん 600g/10 PC 80g
413038 マルハニチロ 糖質オフ五穀米の具だくさん梅昆布ごはん 600g/10 PC 80g
141309 ハナマルキ 業務用液体塩こうじ500ml 500ml/8本 8ml
230239 マルハニチロ 骨取り白糸鱈フィーレ300/500g 5kg CS 80g
231676 日清フーズ Nパン粉がよくつく粉 1kg/10 PC 3g
6ml
37127 王様製菓 お茶漬あられ 100g/40PC PC 5g
410457 キユーピーノサラダ ビーツ&オニオンサラダ 500g/12 PC 20g
201468 ケンコー 冷凍7種のグレインズミックス 300g/24PC PC 3g
紅芯大根 2g
155401 ヤマダイ 揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ 800g/12 PC 28g
226860 太堀 F120 蕗と筍のごまあえ 900g/6 PC 20g
232411 ドルチェーゼ Baked Cube ハイカカオチョコ 200g(35個)/24BL BL 1個
232412 ドルチェーゼ Baked Cube 宇治抹茶 170g(35個)/24BL BL 1個