ソイ唐黒酢南蛮プレート
【久世通信vol.82掲載】大豆ミートを使用したヘルシーメニュー

作り方
- ダイズラボ 大豆のお肉乾燥ブロックを茹で水気を切り、基本のから揚げだれで和える。
- ボウルに片栗粉を入れ①をまぶし、油(分量外・175℃)で約2分揚げる。一口大にカットした玉葱・パプリカを素揚げする。
- フライパンに南蛮とろみのたれ(黒酢)・②を入れ絡める。
- 炊いたご飯に混ぜ込みすぐに使える十八穀を混ぜ、器に盛る。
- お椀に地鶏昆布白だし・湯・花麩を入れ小口切にした万能ネギを飾り、④に添える。
- ひじき煮とキヌアミックスを混ぜ小鉢に盛り、④に添える。
- さつま金時(レモン味)・小松菜のおひたしをそれぞれ器に盛り付け、④に添える。
材料(1人前)
商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
---|---|---|---|---|---|
231386 | マルコメ | ダイズラボ 大豆のお肉乾燥ブロック | 90g/10 | PC | 20g |
410412 | キッコーマン | 基本のから揚げだれ | 2.2kg/6 | 本 | 30g |
174633 | KUZE | 片栗粉 | 1kg/12PC | PC | 10g |
12874 | QP | 南蛮とろみのたれ(黒酢) | 1250g/6 | 本 | 50g |
玉葱 | 個 | 30g | |||
パプリカ(黄) | 個 | 20g | |||
622590 | KUZE | 30年産特選無洗米(国産)5kg | 5kg/5 | PC | 80g |
78874 | エスビー | 混ぜ込みすぐに使える十八穀 | 100g/30PC | PC | 10g |
88645 | ミツカン | 地鶏昆布白だし | 1.8L/6本 | 本 | 10g |
水 | 140ml | ||||
6172 | 松尾 | 花麩 | 200g/40PC | PC | 1g |
万能葱 | 束 | 0.5g | |||
72317 | KUZE | ひじき煮 | 1kg/10PC | PC | 25g |
197820 | QP | キヌアミックス | 100g/30 | PC | 5g |
69987 | 太堀 | さつま金時(レモン味) | 1kg/12PC | PC | 50g |
81417 | ライフ | 小松菜のおひたし | 500g/10PC | PC | 35g |