ソイ唐黒酢南蛮プレート

主食

【久世通信vol.82掲載】大豆ミートを使用したヘルシーメニュー


ソイ唐黒酢南蛮プレート

作り方

  1. ダイズラボ 大豆のお肉乾燥ブロックを茹で水気を切り、基本のから揚げだれで和える。
  2. ボウルに片栗粉を入れ①をまぶし、油(分量外・175℃)で約2分揚げる。一口大にカットした玉葱・パプリカを素揚げする。
  3. フライパンに南蛮とろみのたれ(黒酢)・②を入れ絡める。
  4. 炊いたご飯に混ぜ込みすぐに使える十八穀を混ぜ、器に盛る。
  5. お椀に地鶏昆布白だし・湯・花麩を入れ小口切にした万能ネギを飾り、④に添える。
  6. ひじき煮とキヌアミックスを混ぜ小鉢に盛り、④に添える。
  7. さつま金時(レモン味)・小松菜のおひたしをそれぞれ器に盛り付け、④に添える。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
231386 マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉乾燥ブロック 90g/10 PC 20g
410412 キッコーマン 基本のから揚げだれ 2.2kg/6 30g
174633 KUZE 片栗粉 1kg/12PC PC 10g
12874 QP 南蛮とろみのたれ(黒酢) 1250g/6 50g
玉葱 30g
パプリカ(黄) 20g
622590 KUZE 30年産特選無洗米(国産)5kg 5kg/5 PC 80g
78874 エスビー 混ぜ込みすぐに使える十八穀 100g/30PC PC 10g
88645 ミツカン 地鶏昆布白だし 1.8L/6本 10g
140ml
6172 松尾 花麩 200g/40PC PC 1g
万能葱 0.5g
72317 KUZE ひじき煮 1kg/10PC PC 25g
197820 QP キヌアミックス 100g/30 PC 5g
69987 太堀 さつま金時(レモン味) 1kg/12PC PC 50g
81417 ライフ 小松菜のおひたし 500g/10PC PC 35g