籠膳
2019年9月展示会メニュー
和食業態向け提案
作り方
- 小鉢に大根と人参のだし煮・海ぶどう・和彩万菜木の実和え・解凍したほたるいか沖漬・刻京菜・揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ・里芋の含め煮と刻みゆずを盛る。
- 湯煎解凍しただし巻き玉子を12等分に切り、一切れを斜め切りにし、小鉢に盛る。
- 解凍した紅茶鴨ロース山椒風味をスライスし小鉢に盛り、上に解凍した山芋とろろをかけ、業務用抹茶をふる。
- 鍋に鯛だし・水を入れ、加熱する。
- 油(分量外)でやまいも短冊揚げ・尾付き海老しんじょを揚げ、汁椀に入れる。ボイルした菜の花を入れ、④を注ぐ。
- 解凍した黒ミル貝スライス・ほっき貝スライス・1/2にカットしたほたて貝柱を器に盛り付ける。
- 器に水わらびもちを盛りつける。
材料(1人前)
| 商品CD | ブランド | 商品名 | 荷姿 | 単位 | 使用量 |
|---|---|---|---|---|---|
| 216809 | KUZE | 大根と人参のだし煮 | 500g/10 | PC | 50g |
| 127479 | ニホンバイオテック | 沖縄産 海ぶどう(生) | 500g | 箱 | 10g |
| 197333 | ケンコー | 和彩万菜木の実和え | 500g/12 | PC | 50g |
| 62094 | ジーエフシー | ほたるいか沖漬 | 500g/18 | PC | 15g |
| 184826 | アサダ | 刻京菜 | 500g/30PC | PC | 10g |
| 155401 | ヤマダイ | 揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ | 800g/12 | PC | 50g |
| 212672 | モリヨシ | 里いも含め煮 | 1kg/8 | PC | 40g |
| 5994 | カネク | 刻み生ゆず | 100g/5個×6PC | PC | 0.1g |
| 227527 | KUZE | 謹製だし巻き玉子 | 300g/20 | PC | 25g |
| 401819 | コックフーズ | 紅茶鴨ロース山椒風味 | 1kg(5ホン)/12 | PC | 30g |
| 118207 | KUZE | 山芋とろろ500g | 500g/20PC | PC | 8g |
| 47124 | カクサ | 業務用抹茶 | 300g/16PC | PC | 0.1g |
| 233277 | ミツカン | 麺&鍋大陸 鯛だしスープの素 | 1150g/8 | 本 | 15g |
| 228401 | 味の素 | やまいも短冊揚げ | 510g(30コ)/8 | PC | 2個 |
| 216426 | ジーエフシー | 尾付き海老しんじょ | 20コ/10 | PC | 1個 |
| 70419 | FOODSLAND | 菜の花IQF | 500g/20PC | PC | 10g |
| 229064 | ニチレイ | カナダ産黒ミル貝スライス | 250g/40 | PC | 12g |
| 411567 | ニチレイ | カナダ産ほっき貝スライスIQF | 250g/40 | PC | 12g |
| 223064 | ニッスイ | ほたて貝柱(北海の玉手箱)4S | 1kg/10 | PC | 40g |
| 227702 | タヌマ | 水わらびもち雫 SHIZUKU | 50gX20/8 | BL | 1個 |