炙り鯵と豆腐干の冷や汁

主食

久世通信99号掲載 産地が謳えるメニュー提案 九州沖縄

旨味たっぷり 宮崎の郷土料理!

炙り鯵と豆腐干の冷や汁

作り方

  1. 鍋に海宝だし・水を入れて加熱する。
  2. ボウルに九州そだち麦・①を入れて混ぜて冷やす。
  3. 器に解凍し茹でた豆腐干を入れて②を注ぐ。
  4. アジフィレは解凍し、バーナーで炙り、半分に切る。
  5. ③に④・小口切りしたみょうが・万能葱を盛る。
  6. ⑤に千切りした大葉をのせる。

材料(1人前)

商品CD ブランド 商品名 荷姿 単位 使用量
222452 理研 和風だしの素 海宝だし 1kg/10 1g
150ml
41246 フンドーキン醤油 九州そだち麦 1kg PC 30g
252268 三通 冷凍豆腐干(麺ショートタイプ) 500g/20 PC 70g
410716 WJF 長崎産アジフィレ 生食用 20マイ/6 PC 2枚
みょうが 5g
万能葱 3g
大葉 0.5枚